No.
|
Produk
|
Bahan Baku
|
Mikroorganisme
|
Peran mikroorganisme
|
1
|
Yoghurt
|
Susu
|
Streptococcus
thermophilus
Streptococcus bulgaricus |
Memfermentasikan laktosa menjadi asam laktat
dan pembentukan cita rasa pada yoghurt
|
2
|
Keju masak
|
Dadih susu
|
Streptococcus Lactis
|
Proses fermentasi oleh streptococcus lactis akan mengubah laktosa
(gula susu) menjadi asam laktat sehingga derajat keasaman (pH) susu menjadi
rendah dan rennet efektif
bekerja.
|
3
|
Roti
|
Tepung gandum
|
Saccharomyses
cereviceae
|
Menfermentasikan
karbohidrat dalam adonan dan memproduksi CO2 dan etanol.
|
4
|
Tauco
|
Kedelai
|
Aspergillus oryzae
|
Merubah protein menjadi bentuk protein
terlarut, peptide, pepton dan asam amino yang menghasilkan rasa dan aroma
khas.
|
5
|
Bir,
arak, sake
|
Ketan dan beras
|
Saccharomeses
sake
|
Mengubah gula menjadi alcohol dan CO2
dengan membebaskan senyawa energi.
|
6
|
Tempe
|
Kedelai
|
Rhizopus oligosporus
|
Menguraikan
lemak dan protein kompleks menjadi trigliserida dan asam amino
|
7
|
Oncom
|
Ampas kedelai/ ampas tahu
|
Neurospora sitophila
|
Menguraikan
pati menjadi gula, menguraikan lemak, serta pembentukan ester yang berbau
sedap dan harum.
|
8
|
Tape
|
Singkong
|
Saccharomyces cereviceae
|
Memfermentasikan maltosa, memperbaiki sifat osmotolesance, dan mampu
memetabolisme substrat
|
9
|
Minuman anggur
|
Anggur
|
Saccharomyces ellipsoideus
|
Sebagai
khamir anggur sebenarnya yang menyerang gula dari sari buah anggur yang
hancur
|
10
|
Nata de coco
|
Air
kelapa
|
Acetobacter xylinum
|
Menghasilkan
enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi serat.
|
Mohon maaf jika ada kesalahan, terima kasih telah berkunjung :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar