Selasa, 04 Maret 2014

Tabel Data : BIOTEKNOLOGI KONVENSIONAL


No.
Produk
Bahan Baku
Mikroorganisme
Peran mikroorganisme
1
Yoghurt
Susu
Streptococcus thermophilus
Streptococcus bulgaricus
Memfermentasikan laktosa menjadi asam laktat dan pembentukan cita rasa pada yoghurt
2
Keju masak
Dadih susu
Streptococcus Lactis
Proses fermentasi oleh streptococcus lactis akan mengubah laktosa (gula susu) menjadi asam laktat sehingga derajat keasaman (pH) susu menjadi rendah dan  rennet efektif bekerja.
3
Roti
Tepung gandum
Saccharomyses cereviceae
Menfermentasikan karbohidrat dalam adonan dan memproduksi CO2 dan etanol.
4
Tauco
Kedelai
Aspergillus oryzae
Merubah protein menjadi bentuk protein terlarut, peptide, pepton dan asam amino yang menghasilkan rasa dan aroma khas.
5
Bir, arak, sake
Ketan dan beras
Saccharomeses sake

Mengubah gula menjadi alcohol dan CO2 dengan membebaskan senyawa energi.
6
Tempe
Kedelai
Rhizopus oligosporus
Menguraikan lemak dan protein kompleks menjadi trigliserida dan asam amino
7
Oncom
Ampas kedelai/ ampas tahu
Neurospora sitophila
Menguraikan pati menjadi gula, menguraikan lemak, serta pembentukan ester yang berbau sedap dan harum.
8
Tape
Singkong
Saccharomyces cereviceae
Memfermentasikan maltosa, memperbaiki sifat osmotolesance, dan mampu memetabolisme substrat
9
Minuman anggur
Anggur
Saccharomyces ellipsoideus
Sebagai khamir anggur sebenarnya yang menyerang gula dari sari buah anggur yang hancur
10
Nata de coco
Air kelapa
Acetobacter xylinum
Menghasilkan enzim yang dapat menyusun zat gula menjadi serat.


Mohon maaf jika ada kesalahan, terima kasih telah berkunjung :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar